レア ・ チーズケーキ

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          「 またアレ作って! 」
          と言われることが多いお菓子です。
          甘すぎるとか、酸っぱいとか、柔らかすぎる ・・・
          と、色々と辛口コメントをもらって毎回少しずつ進化しています。
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     チーズケーキの底にはコープのクラッカーを砕いて敷きます。
     全粒粉配合で香ばしくて美味しいです。
     クラッカーといっても、ビスケットに近い感じなので、お菓子つくりにピッタリです。

     CO・OP グラハムクラッカー  6枚 6袋入り
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私はいつもパルシステムで購入
生協の宅配 パルシステムはこちら  





レア ・ チーズケーキ

材料  21×17cm ホーローバット1台分

クリームチーズ  200g ( 今回はフィラデルフィア ・ クリームチーズ )
生クリーム  120㏄
牛乳  30cc
プレーンヨーグルト  90g
グラニュー糖  90g
レモン汁  大さじ1杯
粉ゼラチン  10g + 水 大さじ2杯

COOP グラハムクラッカー  12枚
無塩バター  40g

ポリ袋2枚 + 麺棒
大きめのボウル、ゴムベラ、
生クリームを泡立てるボウル + ハンドミキサー + ボウルを氷水で冷やす為のボウル
粉ゼラチンをふやかす器 + 湯煎の鍋

準備
① クリームチーズは室温にもどす
② クラッカーと合わせるバターをポリ袋に入れ、室温にもどす
③ 型に薄くバターを塗る (分量外 ) ほんのうっすらで良い
④ 粉ゼラチンに水を加えてふやかす

作り方
1、クラッカーをポリ袋に入れ、麺棒で細かく砕く  ( 袋が破れやすいので、二重にする )
  無塩バターの袋に入れて、袋の外側から揉んでなじませる。
  ムラ無く混ざったら型の底に敷き詰めて、上からしっかりと押し固める
  冷蔵庫で冷やす

2、ゼラチンを湯煎する

3、クリームチーズを大きめのボウルに入れ、レンジで加熱して柔らかくする
  グラニュー糖を一気に加え、ゴムベラで練るようにしてよく混ぜて、砂糖を溶かす
  湯煎で溶かしたゼラチンを加えて良く混ぜる

4、ヨーグルトと牛乳を加えて良く混ぜる

5、レモン汁を加えて良く混ぜる

6、生クリームを泡立てる
  氷水の入ったボウルで底を冷やしながら、ハンドミキサーで泡立てる
  しっかりと固く泡立ったら、クリームチーズの生地に加えて混ぜ合わせる

7、型に流し入れて、空気を抜く
  冷蔵庫でよく冷やして出来上がり
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by buongiorno-mido | 2008-06-06 15:00 | 生協パルシステム  

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