もちもち白玉だんご
2008年 05月 01日
もちもちっと弾力のある白玉だんご
歯ごたえのヒミツは白玉粉と上新粉を
半々でミックスし ぬるま湯で混ぜます
甘辛い みたらしのタレをかけておやつにいかが
簡単レシピ
もちもち白玉だんご
材料 24~28個くらい
白玉粉 100g
上新粉 100g
ぬるま湯 170㏄程度
みたらしのタレ
砂糖 40g
しょう油 大さじ2杯( 30㏄ )
水 60㏄
片栗粉 大さじ1杯
水 大さじ1杯
作り方
1、ボウルに白玉粉 上新粉を入れて合わせて混ぜる
ぬるま湯を少しずつ加えながら混ぜる
ぬるま湯は一度に全部加えずに様子を見ながら加えてゆく
ひとつにまとまったら食べやすい大きさに丸める
2、鍋にたっぷりの湯を沸かし丸めた団子をひとつずつ入れて茹でる
浮き上がってきてから更に2分程しっかり茹でる
冷水に取り 水を切って出来上がり
※冷たすぎる水につけておくと固くなるのでサッと粗熱が取れるくらい
で引き上げるのが良い
3、器に盛り タレをかけて出来上がり!
タレの作り方
小鍋に砂糖 しょう油 水60㏄を入れて火にかける
砂糖が溶けたら一度火から下ろし水溶き片栗粉を加えて良く混ぜる
再び火にかけ ゆっくりと混ぜながら透き通るまで火を通す
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料理人 あゆみ の
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by buongiorno-mido | 2008-05-01 17:00 | 手作りおやつ