魚介のトマトクリーム ・ スパゲティ
2007年 11月 25日
魚介のだしが効いたトマトクリームソースを、シンプルな
トマトソースで和えた太めのスパゲティの上にのせました。
アネージ スパゲティ1.8mm はプリプリの歯ごたえで美味しい!
AGNESI Spaghetti 3
魚介のトマトクリーム ・ スパゲティ
< 材料 > 3人分
トマト水煮缶 ホールを2缶
トマトピューレ 1ビン
にんにく 2片
オリーブオイル 大さじ2杯
塩 適宜
あさり 適宜
むきえび 適宜
にんにく みじん切り少々
オリーブオイル 小さじ2杯
白ワイン 50㏄
粉チーズ 25g
生クリーム 60g
スパゲティ1.8mm 220g
22センチのボウル
22センチ深鍋
フライパン&フタ
< 作り方 >
トマトソースを作る
1、ボウルにトマト缶を出して、手でつぶし、ヘタを取り除く
2、深鍋につぶしたにんにく、オリーブオイル大さじ2杯を入れ、弱火でゆっくり加熱する
にんにくの香りが出たら一度火を消し、少しおいて冷ます
つぶしたトマトを深鍋へ入れて中火~強火で加熱する
煮立ってくると飛び散るので注意!
沸騰したら弱火にしてフタをしないでトロみがつくまで20分程煮詰める
トマトピューレを加えて味をみて、塩を加える
魚介のトマトクリームを作る
3、フライパンにみじん切りのにんにくとオリーブオイル
小さじ2杯を入れて弱火でゆっくり加熱する
香りが出たらあさり等の魚介を入れて強火で炒める
火を弱めて白ワインを加え中火にし、アルコールを
飛ばす
フタをして1~2分加熱し、貝が開いたらトマトソースを
お玉で3杯位加える
良く混ぜて、粉チーズを加え良く混ぜる
続いて生クリームも加えて良く混ぜて味をみる
4、深鍋のトマトソースはお玉2杯程度を残して器に取り
出す
5、スパゲティを茹でて、お湯を切ったら深鍋のトマトソー
スで和える
皿に盛り付け、上に魚介のトマトクリームをのせる
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料理人 あゆみ の
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by buongiorno-mido | 2007-11-25 22:00 | 我が家のイタリア風