なす入りマーボー豆腐
2007年 11月 19日
なすとエノキを入れて作りました
歯ごたえが楽しいマーボー豆腐です
なす入りマーボー豆腐
< 材料 >
木綿豆腐 1丁 ( 300g )
豚ひき肉 100g
長なす 1本
エノキ 1/3袋
長ねぎ 1/4本
にんにく 1片 みじん切り
しょうが みじん切り大さじ1
鶏がらスープ 300㏄
豆板醤 大さじ1/4杯
しょう油 大さじ2杯
油 大さじ2杯半
☆水溶き片栗粉
片栗粉 大さじ1
水 大さじ1杯半
中華なべ
鍋
< 作り方 >
1、ナスは小さめの乱切りにする ( 豆腐の大きさより少し大きめに )
エノキは石づきと切り取り、4等分する
長ねぎ、にんにく、しょうがはみじん切りに
2、鍋にお湯を沸かし、サイの目に切った豆腐を入れ、弱火にして温める
3、中華なべに油を大さじ2杯熱し、ナスを炒めて皿へ取り出す
4、中華なべににんにくとしょうがを入れ、油大さじ半分を熱して炒める
ひき肉を加えて色が変わるまで火を通し、豆板醤を加えて更にしっかりと火を通す
5、エノキを加え、ナスも戻し入れる
6、鶏がらスープと、しょう油を入れてひと煮立ちしたら、温めた豆腐を水を切って加えて
コトコトと2~3分煮る
7、弱火の状態で、水溶き片栗粉を入れてトロみを付ける
長ねぎを加えてそっと混ぜ、トロみがしっかりと透き通ったら火を止めて出来上がり!
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料理人 あゆみ の
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by buongiorno-mido | 2007-11-19 22:00 | 晩ごはん アジアン風