人気ブログランキング | 話題のタグを見る

なす入りマーボー豆腐


             なすとエノキを入れて作りました
             歯ごたえが楽しいマーボー豆腐です
なす入りマーボー豆腐_a0038892_19133025.jpg

             
なす入りマーボー豆腐
< 材料 >
木綿豆腐  1丁 ( 300g )
豚ひき肉  100g
長なす  1本
エノキ  1/3袋
長ねぎ  1/4本
にんにく  1片 みじん切り
しょうが  みじん切り大さじ1
鶏がらスープ  300㏄
豆板醤  大さじ1/4杯
しょう油  大さじ2杯
油  大さじ2杯半
☆水溶き片栗粉  
   片栗粉  大さじ1
   水  大さじ1杯半

中華なべ


< 作り方 >
1、ナスは小さめの乱切りにする ( 豆腐の大きさより少し大きめに )
  エノキは石づきと切り取り、4等分する
  長ねぎ、にんにく、しょうがはみじん切りに

2、鍋にお湯を沸かし、サイの目に切った豆腐を入れ、弱火にして温める

3、中華なべに油を大さじ2杯熱し、ナスを炒めて皿へ取り出す

4、中華なべににんにくとしょうがを入れ、油大さじ半分を熱して炒める
  ひき肉を加えて色が変わるまで火を通し、豆板醤を加えて更にしっかりと火を通す

5、エノキを加え、ナスも戻し入れる

6、鶏がらスープと、しょう油を入れてひと煮立ちしたら、温めた豆腐を水を切って加えて
  コトコトと2~3分煮る

7、弱火の状態で、水溶き片栗粉を入れてトロみを付ける
  長ねぎを加えてそっと混ぜ、トロみがしっかりと透き通ったら火を止めて出来上がり!



    .。:*・☆ ━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━ 。☆.。:*・
 

       料理人 あゆみ
         「 食いしん坊は料理好き! 」 トップページへジャンプ

      .。:*・☆ ━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━ 。☆.。:*・
 

by buongiorno-mido | 2007-11-19 22:00 | 晩ごはん アジアン風  

<< なすの浅漬け 昆布茶風味 チョコバナナ・トースト >>