いわしボールのトマト煮込み
2007年 11月 11日
いわしの身を団子状にしてトマトで煮込みました
ソフトでしっとりとした いわしボール にトマトの旨みが絡んで
とっても美味しいです!
愛用!
とれとれいわし ( 150g×2 冷凍 )
解凍後味付けし 丸めて焼く
これだけで和風にも洋風にも使えてとっても便利です
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いわしボールのトマト煮込み
< 材料 >
とれとれいわし 300g
☆いわしボールの味付け
おろししょうが 少々
卵 半分
みそ 大さじ1
小麦粉 大さじ3
片栗粉 大さじ3
トマト水煮缶 1缶(ホール)
トマトピューレ 1ビン
塩 適宜
にんにく 1~2片
オリーブオイル 大さじ3杯くらい
厚めのポリ袋
フライパン
フタ付きのなべ
< 作り方 >
1、解凍した、とれとれいわしをボウルに出し
味付けの材料を全て加えて、手で良く混ぜる
2、厚めのポリ袋に入れて角を1箇所切り
絞り袋を作る
3、フライパンにつぶしたにんにくと
オリーブオイルを入れて火を付ける
弱火で、にんにくの香りが立ってきたら
火を少し強くし、いわしボールのタネをフライパンへ絞り出す
( 一口サイズのハンバーグのように 柔らかいのでボールにはならない )
両面焼いて皿に取り出す
4、トマト水煮缶はボウルに出して、ホールを手でつぶしてヘタがあったら取り除く
鍋につぶしたにんにくとオリーブオイルを入れ火を付ける
弱火で、にんにくの香りが立ってきたら火を止める
つぶしたトマトを入れる ( オイルが熱いと飛び散るので、注意 )
フタをせずにトマトだけを煮詰める
5、水気が少なくなったらトマトピューレを加えて煮立て塩で味付けする
6、いわしボールを加えて5分程煮込み火を止める
フタをして、そのまま冷ます
食べる時に温め直しパスタに添えて頂きます
ポイント:A タネがやわらかいので、絞り袋に入れると作りやすいです
:B 出来上がってから一度冷ますことで味がなじんで美味しくなります
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by buongiorno-mido | 2007-11-11 22:00 | 生協パルシステム