きのこのマリネ
2007年 11月 15日
好みのきのこを数種類使って作り置きしておきます。
薄味に作っておくと、パスタやピザの具にピッタリです。
そのまま食べても美味しいですよ!
ワインのお供にGOOD☆
鶏肉ときのこのマリネ
< 材料 >
きのこ 400g
鶏ムネ肉 小さめの1枚
白ワイン 70㏄
オリーブオイル 小さじ2と
大さじ1杯半
にんにく ひとかけ
塩 適宜
大きめのフライパンとフタ
< 作り方 >
1、きのこは布巾で拭くなどして、
汚れを落として石づきを取る。
大きな物は小房に分ける。
2、鶏肉は薄めのそぎ切りに。
にんにくは皮をむいて潰す。
3、フライパンににんにくとオリーブオイル小さじ2杯
を入れて中弱火にかける。
にんにくの香りが立ってきたら鶏肉を焼く。
サッと両面焼いたら塩をふって皿に取り出す。
4、フライパンに大さじ1杯半のオリーブオイルを温め、きのこを炒める。
きのこ全体にオイルが回ったら塩をふり、鶏肉を戻して白ワインを回しかける。
アルコールを飛ばして、フタをする。
2~3分蒸し煮して火を止める。
フタをしたまま冷ます。
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料理人 あゆみ の
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by buongiorno-mido | 2007-11-15 22:03 | 我が家のイタリア風