フォカッチャ2007
2007年 11月 06日
薄力粉が入っているので、さっくり、パリッ!と焼きあがります。
表面の岩塩と染みこんだオリーブオイルがGOOD!
フォカッチャ2007
< 材料 >
強力粉 330g
薄力粉 120g
ドライイースト 12g
砂糖 小さじ1
塩 小さじ1
牛乳 230㏄
オリーブオイル 60㏄
岩塩 適宜
オーブン
天板2枚
クッキングシート
麺棒
布巾
< 作り方 >
1、2種類の粉を混ぜ合わせる。
2、ボウルに牛乳とオリーブオイルを入れ、レンジ強で1分40秒加熱。
人肌に温める。
3、砂糖を加えて泡立て器で良く混ぜる。
ドライイーストを加えてひと混ぜし、塩も加える。
4、粉の1/3量を加えて泡立て器で混ぜる。
残りの粉も加えて、サッと合わせひとまとめにする。
5、クッキングシートをかぶせて、レンジ弱で50秒加熱する。
6、まな板に取り出し、包丁で10等分する。
丸く形を整えて、クッキングシートを敷いた天板に並べる。
上にもクッキングシートをかけて、濡れ布巾をかぶせる。
オーブンへ入れ、20分発酵させる。
7、2倍くらいの大きさまで膨らんだら、打ち粉をしたまな板の上に取り出し、
麺棒を使ってしっかりとガス抜きする。
8、天板2枚にクッキングシートを敷く。
ガス抜き後、成型して、天板に並べる。 ( 楕円でも、丸型でも好きな形に )
9、上にクッキングシートをかぶせて、濡れ布巾をかけてオーブンへ入れる。
20分発酵させる。
10、常温で10分休ませる。
オーブンを220度に予熱する。
11、生地に穴を開け、穴に入れるようにオリーブオイルを回しかける。
岩塩をふりかける。
12、220度のオーブン下段へ入れ、12分焼く。
※反省 次回は塩を倍量に。
成型したあと、ベンチタイムをとって生地を休ませたい。
表面の岩塩と染みこんだオリーブオイルがGOOD!
フォカッチャ2007
< 材料 >
強力粉 330g
薄力粉 120g
ドライイースト 12g
砂糖 小さじ1
塩 小さじ1
牛乳 230㏄
オリーブオイル 60㏄
岩塩 適宜
オーブン
天板2枚
クッキングシート
麺棒
布巾
< 作り方 >
1、2種類の粉を混ぜ合わせる。
2、ボウルに牛乳とオリーブオイルを入れ、レンジ強で1分40秒加熱。
人肌に温める。
3、砂糖を加えて泡立て器で良く混ぜる。
ドライイーストを加えてひと混ぜし、塩も加える。
4、粉の1/3量を加えて泡立て器で混ぜる。
残りの粉も加えて、サッと合わせひとまとめにする。
5、クッキングシートをかぶせて、レンジ弱で50秒加熱する。
6、まな板に取り出し、包丁で10等分する。
丸く形を整えて、クッキングシートを敷いた天板に並べる。
上にもクッキングシートをかけて、濡れ布巾をかぶせる。
オーブンへ入れ、20分発酵させる。
7、2倍くらいの大きさまで膨らんだら、打ち粉をしたまな板の上に取り出し、
麺棒を使ってしっかりとガス抜きする。
8、天板2枚にクッキングシートを敷く。
ガス抜き後、成型して、天板に並べる。 ( 楕円でも、丸型でも好きな形に )
9、上にクッキングシートをかぶせて、濡れ布巾をかけてオーブンへ入れる。
20分発酵させる。
10、常温で10分休ませる。
オーブンを220度に予熱する。
11、生地に穴を開け、穴に入れるようにオリーブオイルを回しかける。
岩塩をふりかける。
12、220度のオーブン下段へ入れ、12分焼く。
※反省 次回は塩を倍量に。
成型したあと、ベンチタイムをとって生地を休ませたい。
by buongiorno-mido | 2007-11-06 21:40 | パン、ピザ