枝豆のスープ
2011年 09月 01日
今日は北海道の実家から枝豆が沢山届いた
でも野菜室に枝豆の在庫が・・・
それを先になんとかしたい
じゃあ、冷たいスープにしよう!
明日の朝食にちょうどイイね
枝豆のスープ
< 材料 >
枝豆 ひとパック
玉ねぎ 1/4コ
コンソメスープ 150㏄
絹豆腐 100g
生クリーム 50㏄
塩 小さじ1杯
< 作り方 >
1、枝豆を柔らかめに茹でる
さやから出して薄皮を取る
2、玉ねぎをみじん切りにして皿へ
ラップをかけてレンジで3分加熱
3、枝豆
玉ねぎ
豆腐
スープ
を合わせてミキサーやフードプロセッサーで豆をすりつぶす
4、ボウルに出して生クリームを加える
塩を味付けする
冷蔵庫で冷やして出来上がり
普通は牛乳や豆乳ベースで作る事が多いと思いますが
豆腐があったので使ってみました
控えめの生クリームでコクがアップ
さやから出して薄皮もせっせと取りました
コレが大変
ミキサーでなめらかに
冷たくて美味しい!
写真にキレイな緑色が反映されず残念
.。:*・☆ ━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━ 。☆.。:*・
料理人 あゆみ の
「 食いしん坊は料理好き! 」 トップページへジャンプ
.。:*・☆ ━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━ 。☆.。:*・
by buongiorno-mido | 2011-09-01 17:00 | 朝食、簡単なお昼