人気ブログランキング | 話題のタグを見る

枝豆のスープ

枝豆のスープ_a0038892_1214166.gif

今日は北海道の実家から枝豆が沢山届いた
でも野菜室に枝豆の在庫が・・・
それを先になんとかしたい
じゃあ、冷たいスープにしよう!
明日の朝食にちょうどイイね

枝豆のスープ_a0038892_1231956.jpg


枝豆のスープ

< 材料 >
枝豆  ひとパック
玉ねぎ  1/4コ
コンソメスープ  150㏄
絹豆腐  100g
生クリーム  50㏄
塩  小さじ1杯

< 作り方 >
1、枝豆を柔らかめに茹でる
  さやから出して薄皮を取る

2、玉ねぎをみじん切りにして皿へ
  ラップをかけてレンジで3分加熱

3、枝豆
  玉ねぎ
  豆腐
  スープ
  を合わせてミキサーやフードプロセッサーで豆をすりつぶす

4、ボウルに出して生クリームを加える
  塩を味付けする
  冷蔵庫で冷やして出来上がり


普通は牛乳や豆乳ベースで作る事が多いと思いますが
豆腐があったので使ってみました
控えめの生クリームでコクがアップ


さやから出して薄皮もせっせと取りました
コレが大変
枝豆のスープ_a0038892_12442.jpg

ミキサーでなめらかに
枝豆のスープ_a0038892_1252657.jpg


枝豆のスープ_a0038892_1253851.jpg

冷たくて美味しい!

写真にキレイな緑色が反映されず残念026.gif


      .。:*・☆ ━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━ 。☆.。:*・
 

       料理人 あゆみ
         「 食いしん坊は料理好き! 」 トップページへジャンプ

      .。:*・☆ ━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━ 。☆.。:*・
 

by buongiorno-mido | 2011-09-01 17:00 | 朝食、簡単なお昼  

<< ふんわり スポンジ生地 宇都宮餃子館さん ありがとう! >>