ふんわり スポンジ生地

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今日のおやつは
スポンジケーキでクリームをサンドした 『 ふんわりサンド 』

ふんわり しっとり
コレは高ポイントのスポンジ生地です!
玉子の味と香りもしっかりして美味しい生地ですよ~

アイスクリームやホイップクリーム、ジャムなどお好みでアレンジしてね!

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ふんわりスポンジ生地 ( オリジナル ・ レシピ )

< 材料 > 25センチ×25センチの天板1枚分
全卵  3コ
グラニュー糖  60g

A 薄力粉  50g
  米粉  大さじ1杯
  ベーキングパウダー  1g

B 生クリーム  30g
  サラダ油  20g
  バニラエッセンス  少々

準備
① 天板にオーブンペーパーを敷く
② 粉類 A は合わせてふるう
③ Bをボウルに合わせておく

< 作り方 >
1、深めのボウルに全卵を割り入れる
  グラニュー糖を加えて泡立て器で混ぜ合わせる
  湯せんしながらハンドミキサーを使って白くもったりとするまで泡立てる
  ミキサーを低速にして1~2分泡立てて泡のキメを整える

2、粉類をふるいながら加え、サックリと混ぜ合わせる

3、Bのボウルへ生地をひとすくい入れて泡立て器で混ぜ合わせる
  混ざったら生地のボウルに加えて良く混ぜる
  ゴムベラを使ってボウルの底からすくうようにして混ぜる

4、天板に生地を流し入れる
  3センチ位の高さから天板を落とし、余分な空気を抜く

5、180度のオーブンの下段に入れる
  上段にはカラの天板を入れて15分焼く
  ( 焼き色がつかないように焼く )

6、焼きあがったらオーブンペーパーの上に返して底のペーパーをはがす
  はがしたペーパーをかぶせて冷ます

7、好みのサイズにカットして使う

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泡立て
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天板へ流し入れる
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焼けた~
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オーブンペーパーへひっくり返す
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キメ細かく イイ感じに焼けましたよ~
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しっかり高さもあります
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好みのサイズにカット
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アイスクリームやジャムをサンド
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おやつ完成!
一見 カツサンドかと思いますね…
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でも、 美味っすぅい~067.gif


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       料理人 あゆみ
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by buongiorno-mido | 2011-09-02 14:30 | 手作りおやつ  

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