なめこの冷やし鉢

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暑くなると食べたくなるものってありますよね。
その季節にならないと思い出さない料理。
これは、まさにそれ!夏にしか登場しないのです。

昔々高田馬場にあった居酒屋のメニューのひとつ。
美味しい記憶は舌に残ります。

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なめこの冷やし鉢
< 材料 >
なめこ  2パック
絹豆腐  1/2丁
豆苗  適宜
出し汁  適宜
うす口しょう油  適宜

< 作り方 >
1、なめこはザルに入れて洗う
  豆苗は3~4センチに切る

2、鍋に出し汁を入れて温める
  薄口しょう油で味付け
  なめこを加え沸騰させないように煮る
  絹豆腐をサイの目に切って加える
  豆腐が温まったら豆苗を放ちひと煮立ちしたら火を止める

3、粗熱を取り冷蔵庫で冷やす

4、涼しげな器に盛り、お好みでわさびを添えて召し上がれ


068.gif今夜の献立

      サンマの干物
    揚げなすと揚げししとう
    なめこの冷やし鉢


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       料理人 あゆみ
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by buongiorno-mido | 2011-08-01 22:00 | 晩ごはん  

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