簡単!チョコのおやつ
2011年 02月 09日
超!簡単なチョコレートのおやつです
溶かして
混ぜて
焼く
これだけです
バレンタインの時期は製菓用のチョコが手に入りやすいので是非お試し下さい
簡単!チョコのおやつ
< 材料 > 小さめのアルミカップ16コ分
チョコレート 100g
ケーキ用マーガリン 70g
砂糖 65g
玉子 全卵2コ
薄力粉 70g
ココアパウダー 大さじ1杯半
ベーキングパウダー 小さじ3/4杯
準備
・ 薄力粉、ココアパウダー、ベーキングパウダーは合わせてふるう
・ チョコレートを刻む
< 作り方 >
1、溶かす
湯せんでチョコレートを溶かす
砂糖の半量を加えて溶かす
マーガリンも加えて溶かしゴムベラで良く混ぜる
2、合わせる
ボウルに玉子を割り入れハンドミキサーでほぐす
残りの砂糖を加えてハンドミキサーでもったりとするまで泡立てる
1の溶けたチョコレートを一気に加えて良く混ぜる
3、粉と合わせる
ふるった粉類を更にふるいながら加える
4、焼く
生地をスプーンですくってアルミカップに入れる
200度のオーブンで18分焼く
竹串を刺して生の生地が付いていなければ出来上がり!
感想
ケーキ用マーガリンではちょっとしっとり感が足りない
無塩バターの方が良かったみたいです
今日の雪
09:20am
.。:*・☆ ━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━ 。☆.。:*・
料理人 あゆみ の
「 食いしん坊は料理好き! 」 トップページへジャンプ
.。:*・☆ ━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━ 。☆.。:*・
by buongiorno-mido | 2011-02-09 20:24 | 手作りおやつ