チーズのソーダブレッド
2011年 01月 08日
甘くない簡単なおやつ
イーストを使わずにベーキングパウダーで膨らませるので発酵の手間が要りません
チーズのソーダブレッド
< 材料 > 18~20センチのエンゼル型1台分
薄力粉 225g
ベーキングパウダー 小さじ2杯半
バター 大さじ1杯
塩 小さじ1/4
牛乳 150㏄
レモン汁 小さじ1杯
フライドオニオン 大さじ2~3杯
チーズ 8切れ
白ゴマ 適宜
準備
・ 型にサラダ油を塗る
< 作り方 >
1、ボウルに粉とベーキングパウダー、塩を入れて混ぜ合わせる
2、5ミリ角に切ったバターを1の粉に入れ両手の指先を使って粉とバターを混ぜ合わせてパラパラの状態にする
3、フライドオニオンを加える
牛乳とレモン汁を加える
ゴムベラで全体を合わせる
4、まな板に打ち粉をして3を取り出して手で混ぜ合わせる
5分位混ぜるとまとまってきて指から離れるようになってなめらかになる
生地を8等分にカットする
中心にチーズを入れて巻き込んでまとめて型に並べる
20分休ませる
5、表面にハケで牛乳を塗り白ゴマをふりかける
200度のオーブンで30分程焼く
ガラス鍋の中心にプリンカップを逆さに置いて焼型にしました
甘くないしバターも大さじ1杯しか使っていないのでカロリー控えめですよ~
塩分がもう少し欲しいカンジだったでオリーヴオイルと塩を付けて食べたらGOOD!!
.。:*・☆ ━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━ 。☆.。:*・
料理人 あゆみ の
「 食いしん坊は料理好き! 」 トップページへジャンプ
.。:*・☆ ━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━ 。☆.。:*・
by buongiorno-mido | 2011-01-08 14:00 | パン、ピザ