蒸し栗  おやつにいかがですか

a0038892_15532152.gif


今日のおやつは 蒸し栗 です

茨城県大子( だいご )町で買った栗  380円安いっ!

a0038892_15571914.jpg


土鍋でじんわりと蒸すのが良いみたい
そこで 「 蒸しこさん 」 の登場!

a0038892_1558568.jpg


強火で一気に加熱するよりも70度程度の温度でじんわりと加熱すると
ほくほくとして甘みが引き出せるそうです
さつまいもと同じですね

1、土鍋に蒸し皿を置き、水を入れて火にかける

2、湯気が出たら栗を入れる

3、フタをして強火で1分加熱して火を止める

4、タオルや毛布に包んで保温しながら10分置く

5、再び火にかけて中火で40~50分加熱したら出来上がり

a0038892_15582395.jpg

ホックホクで甘くて美味しかったぁ~003.gif
蒸し料理って素材の味を存分に楽しめるので嬉しい!


      .。:*・☆ ━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━ 。☆.。:*・
 

       料理人 あゆみ
         「 食いしん坊は料理好き! 」 トップページへジャンプ

      .。:*・☆ ━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━ 。☆.。:*・
 

[PR]

by buongiorno-mido | 2010-10-31 16:00 | 芋、栗、かぼちゃ  

<< さつまいものパウンドケーキ 土鍋で蒸し料理 >>