サンマの炭火焼2010

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サンマは炭火で焼くと格段に美味しさがアップする
秋に真っ先に食べたいところをガマンして涼しくなるのを待っていた

今年はサンマ不漁のニュースで庶民の手の届かない高級魚になってしまうのかと心配した
8月の末にはデパ地下で1尾500円で売られていたのを見てビックリ!
そんなニュースも落ち着いて1尾128円で購入

初サンマ!
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炭の香りをまとってこんがり焼けたサンマは最高003.gif


さて、美味しく頂くには 下ごしらえが大切
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1、下処理
  ウロコを取り、洗う
  クッキングペーパーで水気を拭き取る

2、臭み消しの塩  
  クッキングペーパーを敷いた上に並べ塩をふりかける
  1尾に小さじ1/2杯程度の塩を両面にふる
  15分置く
  表面に付いている水分が臭みの元!
  クッキングペーパーで水気をしっかりと拭き取る

3、串刺し
  半分に切り、金串を刺す

4、炭火で焼く  
  焼き網を温める  ( 網に酢を塗ると皮が付きにくい )
  焼く直前に味付けのための塩をふる
  立ちのぼる煙を団扇で秋刀魚にまとわせ香ばしい香りを移すのが理想
  「 秋刀魚は煙に巻け 」
  ふっくらこんがりの焼き立てを食べよう!

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フライ ・ ド ・ かぼちゃ
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       料理人 あゆみ
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by buongiorno-mido | 2010-10-03 22:00 | 晩ごはん  

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