芋料理 いろいろ

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さつま芋やじゃがいもが美味しくなってきました!

さて、今夜のメニューは

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豚汁
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薄切りポテトフライ
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スライスしたじゃがいもの水気を拭いてフライパンで少なめの油で揚げ焼きします
熱々にカレー塩などをふりかけてどうぞ


さつま芋おこわ
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炊飯器で炊く!さつま芋のおこわ
< 材料 > 2合分
さつまいも  200g ( 大1/2本位 )  
もち米  1.5合         
うるち米 ( 白米 )   0.5合          
酒  大さじ1
塩  小さじ2/3
うす口しょう油  小さじ1弱
だし汁(昆布)  適宜               

< 作り方 >
1、もち米は研いで1~2時間水に浸す
  米は研いだあと30分水に浸してザルヘ

2、さつまいもは1.5センチ角に切り水にさらす

3、炊飯器にもち米と米を入れて混ぜる
  酒、塩、うす口しょう油を加えてから、おこわの目盛りに合わせてだし汁を注ぎ入れて混ぜる

4、さつまいもを生のまま米の上にのせて炊く

さつまいもの量は、多くて250g 230gまで 多いと火が通らないので注意!
急速炊飯ではさつま芋に火が通らないので普通炊飯又はおこわメニューで硬めに炊いて
 下さい

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       料理人 あゆみ
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by buongiorno-mido | 2010-10-02 22:00 | 晩ごはん  

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