人気ブログランキング | 話題のタグを見る

芋料理 いろいろ

芋料理 いろいろ_a0038892_14525459.jpg

さつま芋やじゃがいもが美味しくなってきました!

さて、今夜のメニューは

芋料理 いろいろ_a0038892_14545562.jpg


豚汁
芋料理 いろいろ_a0038892_14563727.jpg

芋料理 いろいろ_a0038892_14565195.jpg


薄切りポテトフライ
芋料理 いろいろ_a0038892_1457452.jpg

芋料理 いろいろ_a0038892_14571666.jpg

スライスしたじゃがいもの水気を拭いてフライパンで少なめの油で揚げ焼きします
熱々にカレー塩などをふりかけてどうぞ


さつま芋おこわ
芋料理 いろいろ_a0038892_14561153.jpg


炊飯器で炊く!さつま芋のおこわ
< 材料 > 2合分
さつまいも  200g ( 大1/2本位 )  
もち米  1.5合         
うるち米 ( 白米 )   0.5合          
酒  大さじ1
塩  小さじ2/3
うす口しょう油  小さじ1弱
だし汁(昆布)  適宜               

< 作り方 >
1、もち米は研いで1~2時間水に浸す
  米は研いだあと30分水に浸してザルヘ

2、さつまいもは1.5センチ角に切り水にさらす

3、炊飯器にもち米と米を入れて混ぜる
  酒、塩、うす口しょう油を加えてから、おこわの目盛りに合わせてだし汁を注ぎ入れて混ぜる

4、さつまいもを生のまま米の上にのせて炊く

さつまいもの量は、多くて250g 230gまで 多いと火が通らないので注意!
急速炊飯ではさつま芋に火が通らないので普通炊飯又はおこわメニューで硬めに炊いて
 下さい

芋料理 いろいろ_a0038892_14555380.jpg



      .。:*・☆ ━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━ 。☆.。:*・
 

       料理人 あゆみ
         「 食いしん坊は料理好き! 」 トップページへジャンプ

      .。:*・☆ ━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━ 。☆.。:*・
 

by buongiorno-mido | 2010-10-02 22:00 | 晩ごはん  

<< サンマの炭火焼2010 トマト ・ チーズ鍋 >>