豚肉とひじきの信田巻き
2010年 05月 17日
大豆メニューで カラダにやさしい
豚ひき肉にひじきとしめじを加えて油揚げで巻いた煮物です
豚肉とひじきの信田巻き
< 材料 >
油揚げ
豚ひき肉
ひじき ( 水で戻したもの )
しめじ
玉子
塩
おろし生姜
小麦粉
味付け
だし汁
みりん
しょう油
( 味付けはめんつゆで代用可 )
水溶き片栗粉
< 作り方 >
1、油揚げは熱湯で油抜きする
周囲の3辺をキッチン鋏で切り1枚に開く
白い面を上にして広げ、茶こしを使って小麦粉を薄く全体にまぶす
2、ボウルに豚ひき肉、おろし生姜、玉子、塩を入れて粘りが出るまで混ぜる
ひじき、しめじを加えて混ぜ合わせる
3、開いた油揚げの上にタネを広げる
全体に小麦粉をしっかりとふりかける ( 茶漉しを使うと良い )
端からロール状にしっかりと巻く
4、フライパンに味付けのつゆを作る ( 煮物より少し濃い目の味付け )
4を巻き終わりを下にして煮る
フタをしてたまに転がしながら5分程煮る
5、押してみて弾力があったら火が通っているので火を止める
フタをして冷まし味を馴染ませる
完全に冷めたら取り出して輪切りにする
6、残った煮汁に水溶き片栗粉を加えてトロみを付けタレを作る
盛り付けた信田巻きにタレをかけて出来上がり
大豆製品はカラダに優しいよね
ふんわりと柔らかいので小さな子供からお年寄りまでみんなが美味しく頂けますよ
ひき肉には筍の水煮や干し椎茸などを入れても良いと思います
お弁当のおかずにもオススメです
冷蔵庫のあり合わせで作った節約メニューだけど美味しいよ
タレをかける前 ↓
.。:*・☆ ━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━ 。☆.。:*・
料理人 あゆみ の
「 食いしん坊は料理好き! 」 トップページへジャンプ
.。:*・☆ ━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━ 。☆.。:*・
by buongiorno-mido | 2010-05-17 22:00 | 晩ごはん