ランチは しらすのペペロンチーノ
2010年 04月 08日
小さなフライパンでペペロンチーノのソースを作り
大きなパスタボウルで茹で上げパスタとソースを合わせ
しらすと小ねぎを盛り付けました
ソースにしらすを入れずに 上にのせただけだったので
う~ん ・・・ イマイチ
やっぱり手抜きはいけません
しらすはソースに加えて風味を出した方が絶対に美味しいです!
良い勉強になりました
下の要領でちゃんと作りましょう
しらすのペペロンチーノ
< 材料 >
しらす
ニンニク
赤とうがらし
エキストラバージン ・ オリーブオイル
塩
薄口しょう油
スパゲティ 1.4ミリ or 1.6ミリ
万能ねぎ
小さめのフライパン
パスタボウル
< 作りかた >
1、万能ねぎは小口切りにする
にんにくは中心の芽を取り スライスする
2、フライパンに ニンニクと種を除いた赤とうがらし オリーブオイルを入れて弱火にかける
ニンニクの香りが出たら一度火を止める
3、パスタを茹でる
4、フライパンの火を一度止め 茹で汁を少し入れる
塩を加えて良く混ぜ合わせてソースを作る
再び火をつけ しらすを加えて味を見る
オリーブオイルも再度加える
最後に薄口しょう油をほんの少し加える
5、パスタボウルに茹で上がったスパゲティを入れる
フライパンのソースを加えて良く和える
万能ねぎをのせて出来上がり!
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料理人 あゆみ の
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by buongiorno-mido | 2010-04-08 12:30 | 朝食、簡単なお昼