じゃがいものチーズ焼き
2009年 09月 04日
薄~いじゃがいもが ミルフィーユ状に重なって 歯ごたえが楽しい!
スライサーを使ってスライス
茹でずにフライパンで焼くだけでカンタン美味しい
ポイント
スライスしたら水にさらさずボウルに入れて
つなぎの小麦粉をふり入れる
道産子直伝 超簡単!
じゃがいものチーズ焼き
< 材料 >
メークイン 3~4コ
塩 少々
黒コショウ 少々
小麦粉 大さじ1~2杯
バター 適宜
溶けるチーズ 適宜
スライサー
ボウル
茶漉し
大きめのフライパン&フタ
大きめの皿
< 作り方 >
①じゃがいもは皮をむいて水でサッと洗う
スライサーを使って輪切りに薄~くスライスする
水にさらさずボウルに入れる
②塩と黒コショウを加えて混ぜる
茶漉しを使って小麦粉を全体を振り入れ、良く混ぜる
③大きめのフライパンを温める
バターを溶かし、じゃがいもを全て入れる
鍋底全体に平たく敷き詰める
フタをして中弱火で焼く
④キツネ色に焼けていたら大皿へ滑らせて取り出す
フライパンへ裏返して戻す
フタはせず、鍋のフチの数ヶ所からバターを溶かし入れて焼く
こんがりと焼けたら上にチーズをのせる
とろ~りと溶けたら出来上がり!
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料理人 あゆみ の
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by buongiorno-mido | 2009-09-04 22:00 | じゃがいも