スパゲッティ ・ ボロネーゼ
2009年 02月 10日
トマト缶を使わないボロネーゼソースは、我が家の定番。
挽き肉の旨みを味わえます!
美味しすぎるぅぅぅ~
< 材料 > 4人分
牛豚合挽き肉 300g
野菜のみじん切り 合わせて150g
玉ねぎ 75g
人参 50g
セロリ 25g
EVオリーブオイル 60cc ( 大さじ4杯を3回に分けて使う )
赤ワイン 130cc
トマトペースト 大さじ2杯
ニンニク ひと片
ローリエの葉 2~3枚
ナツメグパウダー 少々
塩、コショウ 少々
水 適宜
しょう油 少々
中華鍋、大きめの平たい皿、耐熱性のラップ
泡立て器、木しゃもじ
< 作りかた >
1、玉ねぎ、人参、セロリはみじん切りにする
大きめの皿の中心に人参を広げ、その上に玉ねぎを重ねてラップをかける
レンジ強で5~6分加熱する
セロリは生のままで良い
2、中華鍋につぶしたニンニクと大さじ2杯のオリーブオイルを入れる
弱火でゆっくりと加熱し、ニンニクの香りを出す
3、みじん切りの玉ねぎ、人参、セロリを加えて弱火で炒める
水分が無くなる寸前まで焦がさないように混ぜながらじっくりと炒める
4、オリーブオイルを大さじ1杯加える
挽き肉、ナツメグパウダーを加えて炒める
塩、コショウとトマトペーストを加えて更に炒める
5、赤ワインを加えて水分が無くなるまで煮詰める
6、ローリエとひたひたになる程度の水を加える
一度煮立たせたら、弱火にして20分程じっくりと煮詰める
7、水気が無くなるまで煮詰まったら再び塩、コショウとしょう油少々で調味する
仕上げにオリーブオイル大さじ1杯を回しかけて出来上がり
茹でたパスタと和えて食べよう!
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料理人 あゆみ の
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by buongiorno-mido | 2009-02-10 22:10 | 我が家のイタリア風