スパムで玉子丼
2008年 10月 23日
家にある物で簡単に作れる!
なのに満足の丼物
オススメです!
スパムを焼いて表面を少しカリッとさせながら、油を抜くのがポイントです。
.。:*・☆ ━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━ 。☆.。:*・
料理人 あゆみ の
「 食いしん坊は料理好き! 」 トップページへジャンプ
.。:*・☆ ━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━ 。☆.。:*・
スパムで玉子丼
< 材料 > 3人分
スパム 小1缶
しいたけ 3コ
ほうれん草 1/3束
玉子 3コ
だし汁 160㏄
みりん 大さじ2杯
砂糖 小さじ1杯
薄口しょう油 大さじ1杯
しょう油大さじ2杯
ご飯
フライパン、フタ
< 作りかた >
1、しいたけは薄切り
ほうれん草は4センチ程の長さに切る
玉子は割り、軽くほぐしておく
2、スパムは6~7ミリの厚さにスライスし、フライパンで焼く( 油は不要 )
焼き色が付いたらキッチンペーパーの上に取り、油を切る
食べやすい大きさに切る
3、フライパンの油を拭き取り、だし汁と調味料を入れて煮立てる
しいたけ、ほうれん草を入れ、スパムを入れて軽く煮る
4、溶き玉子を加える
1/4量を残してフライパンへ
フタをして玉子をふっくらと煮る
最後に残りの玉子を加え、表面全体に回して火を止める
5、器に盛ったご飯の上に盛り付けて出来上がり
※ わりしたは、親子丼と似ていますが、スパムの塩気があるので、しょう油が控えめです。
なのに満足の丼物
オススメです!
スパムを焼いて表面を少しカリッとさせながら、油を抜くのがポイントです。
.。:*・☆ ━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━ 。☆.。:*・
料理人 あゆみ の
「 食いしん坊は料理好き! 」 トップページへジャンプ
.。:*・☆ ━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━ 。☆.。:*・
スパムで玉子丼
< 材料 > 3人分
スパム 小1缶
しいたけ 3コ
ほうれん草 1/3束
玉子 3コ
だし汁 160㏄
みりん 大さじ2杯
砂糖 小さじ1杯
薄口しょう油 大さじ1杯
しょう油大さじ2杯
ご飯
フライパン、フタ
< 作りかた >
1、しいたけは薄切り
ほうれん草は4センチ程の長さに切る
玉子は割り、軽くほぐしておく
2、スパムは6~7ミリの厚さにスライスし、フライパンで焼く( 油は不要 )
焼き色が付いたらキッチンペーパーの上に取り、油を切る
食べやすい大きさに切る
3、フライパンの油を拭き取り、だし汁と調味料を入れて煮立てる
しいたけ、ほうれん草を入れ、スパムを入れて軽く煮る
4、溶き玉子を加える
1/4量を残してフライパンへ
フタをして玉子をふっくらと煮る
最後に残りの玉子を加え、表面全体に回して火を止める
5、器に盛ったご飯の上に盛り付けて出来上がり
※ わりしたは、親子丼と似ていますが、スパムの塩気があるので、しょう油が控えめです。
by buongiorno-mido | 2008-10-23 22:00 | 晩ごはん