中華風のおかゆ 手羽元入り
2008年 01月 08日
一日遅れの七草
今年は鶏肉を入れて中華風にしてみました
トッピングは、ザーサイと長ねぎの和え物です
中華風のおかゆ 手羽元入り
4~5人分の分量
米 2合
水 2.6リットル
サラダ油 大さじ1/2杯
鶏、手羽元 6本 約400g
長ねぎ 緑の部分2本分
しょうが 厚めのスライス3~4枚
鶏がらスープの素 小さじ2杯
塩 小さじ3、4杯
パスタ用の深い鍋
作り方
1、米は研いで、1時間以上水に浸す
2、手羽元は流水で良く洗う
パスタ鍋に水、しょうが、鶏がらスープの素、手羽元を入
れる
ねぎを上にのせて火にかける
3、米はザルで水切りし、ボウルに入れてサラダ油を回しか
けて良く混ぜる
4、鍋の湯が沸騰したら米を入れる
始めは強火で、再沸騰したら中火にして米が踊るような
状態を保つ
フタをしないで30~40分茹でる
時々アクをすくい取り、のり状のドロドロも取り除く
5、米が花が咲いたようになって、水分が少なくなったら塩を
加えて味を整える
ザーサイと長ねぎの和え物
ザーサイは、スライスしてから千切りに
長ねぎは、斜め薄切りにする
ボウルで和えるだけ!
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by buongiorno-mido | 2008-01-08 22:00 | 晩ごはん アジアン風