暗闇で、タイ ・ イエローカレー
2008年 06月 21日
今夜のキャンドルナイトは暗闇で辛いものを食べる!
味覚は視覚に左右される!?
さて、刺激を求めて タイカレー だ!
夏は積極的に夏野菜を摂りましょう!
かぼちゃ、トマト、ゴーヤーは抗酸化成分を多く含み、肌の老化を防ぎます。
夏バテ防止のムチンを多く含むオクラは、カロテンやビタミンCも含む優等生!
ナスは9割以上を水分で占め利尿作用ある。また、血管を強くするので◎
タイ ・ イエローカレー
タイのカレー、グリーン、レッド、イエローの中で一番辛いのがグリーン
食べやすいのがイエロー
程よい辛さで、美味しいです! 汗が吹き出るほど辛くありません
ウチの子供は食べますよ。 ( グリーンはちょっとキツイですが・・・ )
ココナツミルクの香りが少し苦手なので、分量の半分を牛乳に替えて作ります
2013年7月レシピ調整
材料
MAE PLOY カレーペースト イエロー
ココナツミルク 160㏄
牛乳 160㏄
お湯 400㏄
固形ブイヨン 1個
砂糖 大さじ1杯
ナンプラー 大さじ3杯
しょう油 大さじ1/2杯~1杯
みりん 少々
鶏もも肉
なす 2本
たけのこ( 細竹 ) 100g
玉ねぎ 1個
かぼちゃ
オクラ 4~5本
ニンニク ひとかけ
サラダ油 少々
フライパン、鍋、木しゃもじ
作り方
1、鶏肉は食べやすい大きさに切る
2、野菜を切る
玉ねぎは大きめのくし型に切ってから半分に切る
なすは乱切り
たけのこは食べやすい大きさに
オクラは下茹でして3つに切る
( 仕上げに加えると色が鮮やかでキレイ )
かぼちゃは食べやすい大きさに切り、皿に並べてレンジで加熱する
3、炒める
フライパンにニンニクとサラダ油を入れて弱火にかける
ニンニクの香りがでたら、鶏肉を炒める
表面が白く変わり、少し色付いたら皿に取り出す
油を足して、なすを加えてしんなりとするまで炒めて取り出す
玉ねぎ、かぼちゃも加えて表面に油が絡むように炒める
6、煮る
鍋に油少々を温め、カレーペーストを炒める
400cc のお湯と固形ブイヨンと砂糖を加える
オクラとかぼちゃ以外の具材を入れて煮る
野菜に火が通ったらココナツミルクと牛乳を
入れ、しょう油も加える
味をみて、ナンプラーとみりんで味を整え、
オクラ、かぼちゃを加えて少し煮込んで
出来上がり!
辛さが立ち過ぎると思ったら、ヨーグルトを加えると良いです。
味噌を少し加えるのも味に奥行きが出て良いです。
※ ごはんやカッペリーニ( 細いパスタ )又は、そうめんと一緒に食べるのがオススメです!
野菜はお好みでアレンジできます。
必ず入れたいのは、なすと細いたけのこです。
他に入れるとしたら、赤ピーマン、エリンギもオススメです。
.。:*・☆ ━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━ 。☆.。:*・
料理人 あゆみ の
「 食いしん坊は料理好き! 」 トップページへジャンプ
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味覚は視覚に左右される!?
さて、刺激を求めて タイカレー だ!
夏は積極的に夏野菜を摂りましょう!
かぼちゃ、トマト、ゴーヤーは抗酸化成分を多く含み、肌の老化を防ぎます。
夏バテ防止のムチンを多く含むオクラは、カロテンやビタミンCも含む優等生!
ナスは9割以上を水分で占め利尿作用ある。また、血管を強くするので◎
タイ ・ イエローカレー
タイのカレー、グリーン、レッド、イエローの中で一番辛いのがグリーン
食べやすいのがイエロー
程よい辛さで、美味しいです! 汗が吹き出るほど辛くありません
ウチの子供は食べますよ。 ( グリーンはちょっとキツイですが・・・ )
ココナツミルクの香りが少し苦手なので、分量の半分を牛乳に替えて作ります
2013年7月レシピ調整
材料
MAE PLOY カレーペースト イエロー
ココナツミルク 160㏄
牛乳 160㏄
お湯 400㏄
固形ブイヨン 1個
砂糖 大さじ1杯
ナンプラー 大さじ3杯
しょう油 大さじ1/2杯~1杯
みりん 少々
鶏もも肉
なす 2本
たけのこ( 細竹 ) 100g
玉ねぎ 1個
かぼちゃ
オクラ 4~5本
ニンニク ひとかけ
サラダ油 少々
フライパン、鍋、木しゃもじ
作り方
1、鶏肉は食べやすい大きさに切る
2、野菜を切る
玉ねぎは大きめのくし型に切ってから半分に切る
なすは乱切り
たけのこは食べやすい大きさに
オクラは下茹でして3つに切る
( 仕上げに加えると色が鮮やかでキレイ )
かぼちゃは食べやすい大きさに切り、皿に並べてレンジで加熱する
3、炒める
フライパンにニンニクとサラダ油を入れて弱火にかける
ニンニクの香りがでたら、鶏肉を炒める
表面が白く変わり、少し色付いたら皿に取り出す
油を足して、なすを加えてしんなりとするまで炒めて取り出す
玉ねぎ、かぼちゃも加えて表面に油が絡むように炒める
6、煮る
鍋に油少々を温め、カレーペーストを炒める
400cc のお湯と固形ブイヨンと砂糖を加える
オクラとかぼちゃ以外の具材を入れて煮る
野菜に火が通ったらココナツミルクと牛乳を
入れ、しょう油も加える
味をみて、ナンプラーとみりんで味を整え、
オクラ、かぼちゃを加えて少し煮込んで
出来上がり!
辛さが立ち過ぎると思ったら、ヨーグルトを加えると良いです。
味噌を少し加えるのも味に奥行きが出て良いです。
※ ごはんやカッペリーニ( 細いパスタ )又は、そうめんと一緒に食べるのがオススメです!
野菜はお好みでアレンジできます。
必ず入れたいのは、なすと細いたけのこです。
他に入れるとしたら、赤ピーマン、エリンギもオススメです。
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by buongiorno-mido | 2008-06-21 19:50 | 晩ごはん アジアン風