レア ・ チーズケーキ
2010年 06月 04日
桃の缶詰をスライスして間に挟みました
レア ・ チーズケーキ
< 材料 > 21×17cm ホーローバット1台分
クリームチーズ 200g
粉ゼラチン 10g+水大さじ2強
プレーンヨーグルト 90g
生クリーム 140g
レモン汁 大さじ1杯半
桃の缶詰 半割りを4コ
マクビティ ・ ビスケット 12枚
無塩バター 40g
準備
A、クリームチーズは室温に戻す
B、粉ゼラチンを水に入れてふやかす
C、型に薄く無塩バターを塗る ( 分量外 )
< 作り方 >
1、クッキーはポリ袋に入れ麺棒で崩して細かくする
( フードプロセッサーを使うと細かく早く出来る )
無塩バターを加えて混ぜ合わせる
ムラ無く混ざったら型の底に敷き詰め上からしっかりと押し固める
冷蔵庫で冷やす
2、ゼラチンを湯煎する
3、クリームチーズを大きめのボウルに入れ、レンジで加熱して柔らかくする
グラニュー糖を加えてゴムベラで練るようにしてよく混ぜて砂糖を溶かす
湯煎で溶かしたゼラチンを加えて良く混ぜる
4、ヨーグルトとレモン汁を加えて良く混ぜる
5、裏ごしする
6、生クリームを泡立てる
氷水の入ったボウルで底を冷やしながら、ハンドミキサーで泡立てる
しっかりと固く泡立ったら、クリームチーズの生地に加えて混ぜ合わせる
7、型に流し入れて、空気を抜く
冷蔵庫でよく冷やして出来上がり
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料理人 あゆみ の
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by buongiorno-mido | 2010-06-04 15:00 | 手作りおやつ